Пусть говорят…

Газета «Вечерняя Одесса», 1983 год.

Газета «Пресс курьер», № 3(943) 19.01.2012


Номер 22 (1217), 13.06.2014

Под таким названием во Дворце культуры им. Леси Украинки прошёл отчётный концерт Образцового детского ансамбля хореографических миниатюр «Радуга». Его бессменный художественный руководитель и балетмейстер, Отличник образования Украины Людмила Ивановна Бартенева, как всегда, представила классическое искусство так, что не влюбиться в балет просто невозможно.

Директор ОЦДЮТ «Самоцвiт» Н. В. Козаченко, где занимается детвора «Радуги», концертмейстер Е. И. Насонова, ведущий концерта Б. А. Бартенев — все вместе подарили городу яркий праздник.

 

Благодарности от Людмилы Ивановны получили родители, без чьей помощи не обходится ни одно мероприятие в жизни коллектива: Вероника и Сергей Демченко, Марина Диденко, Алёна Шепель, Ольга Бордовская.

Сам концерт — это прежде всего огромное желание детей стремиться к совершенству. Очень символичен номер, открывавший яркое зрелище, в исполнении старшей группы «Цвета радуги»: вся палитра эмоций, стараний, позитива прекрасно передана детским исполнением классического танца. Ею же исполненный «Морской мираж» умело передал южный ни на кого не похожий, колорит.

Средняя группа прекрасно исполнила миниатюры «Старинный вальс», «Игру в ковбоев», «В лесу родилась ёлочка» и вместе со старшей группой — «Коловерт».

Младшая группа очаровала зал своей миниатюрой «Утиная история», не нравиться юные покорители балета просто не могут — что продемонстрировали бурные овации зала.

И, конечно, сольные номера и исполнение дуэтом уже по традиции срывают бурные овации любой зрительской аудитории — это «Итальянская полька» Сергея Рахманинова в исполнении Сандры Шепель, миниатюра «После бала» — Татьяна Бажулина, «Порыв души» — Ольга Вирнина, «Я на горку шла» — Елизавета Гай, «Давай дружить» — Даша Столяр и Таня Демченко, «Дуэт Пончика и Сиропчика» — Маша Бордовская и Кристина Баджалидзе.

Ансамбль «Реверанс» — друзья ансамбля — тоже блистал своим умением влюбить в балет, прекрасно исполнив несколько хореографических миниатюр — «Квiткова поляна», «Ладошки», «Мяу- сон».

Прекрасный сценарий, удивительная музыка, детская непосредственность и старательность в исполнении каждого номера — такие милые и трогательные концерты хочется смотреть снова и снова.

Отмечу ещё одну черту характера подопечных Людмилы Ивановны — это ответственность. Несмотря на свои 6-7 лет, с высокой температурой и вирусным заболеванием, её воспитанники на любом конкурсе будут вовремя в гримёрке и безупречно выступят на сцене. Это девочки и мальчики из младшей группы: Таня Демченко, Вероника Беспалова, Даша Столяр, Валера Коновалов.

После концерта все спешили к выходу? Конечно, нет. Всех покорила удивительная атмосфера, изящно созданная Мастером своего дела — Людмилой Ивановной Бартеневой. На концерте царили балет, уровень, артистизм. И пожелание одно: пусть в творческой жизни Южной Пальмиры будет больше «Дней Радуги».

Алёна СИЗОВА.

На фото: Л. И. Бартенева и её «Радуга».


Номер 02 (1296), 22.01.2016

Настоящим подарком для маленьких и больших стало представление «Волшебный новогодний сон» Образцового детского ансамбля хореографических миниатюр «Радуга», которое прошло во Дворце имени Леси Украинки. Зрители могли увидеть как новые номера, так и уже обкатанные на многих фестивалях, конкурсах и концертах.


По замыслу авторов представления, то, что происходило на сцене, был сон мальчика, уснувшего за чтением книги. В этом волшебном сне он сам стал участником сказки, в которой злые тролли похитили игрушки и Главную новогоднюю ёлку. А для того, чтобы Новый год все-таки пришёл, мальчику Андрею вместе со Снегурочкой нужно было найти Ёлку и вернуть её людям.

Чтобы воплотить задуманное, юным артистам пришлось очень много и упорно работать, особенно над новыми номерами. Открывала спектакль премьера — хореографическая миниатюра «В гостях у сказки» на музыку Эдварда Грига «В пещере горного Короля» и «Шествие гномов». И ещё одна премьера органично влилась в представление — вариация Тао Хоа из балета Раймонда Глиэра «Красный мак», великолепно исполненная на пуантах солисткой ансамбля Сандрой Шепель.

По ходу спектакля Андрей со Снегурочкой попадают на поляну, усеянную распустившимися цветами, и Снегурочка вспоминает, как братья-месяцы подарили бедной Падчерице целую корзину цветов. В этот момент полилась чарующая музыка Чайковского — «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» — и сцена превратилась в цветущую поляну. Дети средней группы ансамбля очень чисто, как говорят артисты балета, «по школьному» выполнили сложные элементы этого лирического номера. А затем главные герои попали в царство Бабы Яги. Весёлый заводной танец сразу захватил всех зрителей. Кстати, оба номера, «Вальс цветов» и «Концерт на болоте», неоднократно удостаивались высоких наград на престижных конкурсах. В частности, перед самым Новым годом на фестивале «CRYSTAL FEST», проходившем в нашем городе, за их исполнение ансамбль был удостоен первой премии.

А между тем спектакль, набрав обороты, летит к кульминации. Потерявшегося на болоте Андрея помогают найти заводные собачки, исполнившие «Старинный вальс», а затем Андрей со Снегурочкой находят в снегу то одну игрушку, то другую, и вот на сцене уморительная миниатюра «Дуэт Пончика и Сиропчика», исполненная Марией Бордовской и Кристиной Баджелидзе. Но тролли уже близко, и наши герои зовут на помощь игрушечных ковбоев, которые в борьбе с похитителями помогают вернуть Ёлку. Долгожданная развязка — появляется Главная новогодняя ёлка и наступает Новый год. И, конечно же, венец всему — Новогодний бал, который открыли наши герои, Андрей и Снегурочка, популярной во всём мире рождественской песней «Jingle Bells (Джингл белс)».

«Коловерт» и «Порыв души», «Славянские напевы» и «Танцi в ритмi гiр», как всегда, никого не оставили равнодушными. Бурные аплодисменты вызвала ещё одна премьера — хореографическая миниатюра «Одесская Гаврошка» и исполнительница главной роли Танюша Демченко. Завершился Новогодний бал прекрасным исполнением миниатюры «В лесу родилась ёлочка».

А в заключение праздника — традиционное представление коллектива. Когда на сцену вышли все участники ансамбля «Радуга», один из зрителей в зале сказал: «Потрясающе! На сцене три поколения исполнителей». И в самом деле, на сцене стояли и самые маленькие, пришедшие в коллектив всего три месяца назад, и выпускники, танцующие в ансамбле более 15 лет, а среди них педагог-репетитор Мария Демченко. Зрители встречали громкими аплодисментами всех участников этого яркого представления. Но особенно бурно главных героев — семилетнего Андрея Бартенева, который исполнил роль Андрея, и его сестру, десятилетнюю Анечку Бартеневу, прелестную Снегурочку. Бурные овации вызвало появление концертмейстера Елены Игоревны Насоновой, а когда на сцену вышла создатель и художественный руководитель ансамбля, постановщик почти всех номеров, отличник образования Украины Людмила Ивановна Бартенева, весь зал приветствовал её стоя.

Вот такой прекрасный Новогодний подарок подготовил ансамбль хореографических миниатюр «Радуга», которому, кстати говоря, скоро исполнится 40 лет.

Константин РИТИКОВ.